食而无味
检索

当前位置:由之中文网 > 食而无味 > 读书摘抄 > 正文
  • 上一篇:《桤木王》——
  • 下一篇:《浮生六记》
  • 《你可以不怕死》(发布于2010年05月11日,阅读次)

    《你可以不怕死》

    (法)一行禅师著 深圳报业集团出版社200812月第一版

     

    佛陀对我们的存在却有着截然不同的体认。他认为生与死只是一个概念,它们并不是真实的。就因为我们当真了,所以才制造出强而有力的幻觉,进而导致了我们的苦难。……一旦体认到自己是无法被摧毁的,我们就从恐惧之中解脱了。   P4

     

    一位名叫拉瓦锡的法国科学家曾经声明:“没有任何事物被创造出来,没有任何事物被毁灭。”    P6

     

    佛陀说,当条件充足时,事物就会示现出来,于是我们就说它是存在的。依照佛陀的看法,判定某个东西存在不存在,其实是一种错误的想法。事实上,没有任何一个东西是完全存在或是完全不存在的。 P7

     

    依他起性:唯识宗把宇宙万法分为三种性质,即遍计所执性、依他起性、圆成实性。万法皆无自性,不能单独生起,须靠众生缘俱备,然后乃生,名依他起性。  P14

     

    三法印就是:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。  P35

     

    诸行无常:略称无常印。……佛说无常以破众生之常执。

    诸法无我;略称无我印。……佛说无我以破众生之我执。

    涅槃寂静:略称涅槃印。一切众生不知生死之苦,而起惑造业,流传三界,故佛说涅槃之法以出离生死之苦,得寂灭涅槃。  P48

     

    实相也被称作“如如”。“如如”意味着“就是如此”。你无法以概念来描述它,特别是生与死、存在与不存在、来与去的概念。没有任何语言、理念或观念可以描述实相…… P68

     

    在日常生活的过程里,我们总以为未来才会快乐。我们永远都在追寻更好的东西,更能令我们快乐的条件。我们逃避眼前正发生的事,而总想找到令我们更稳定、更安全的事物。

    但是我们只能活在当下。佛陀说过:“当下是我们唯一拥有的一刻。在当下这一刻快乐地生活,是可以办到的事。”   P86

     

    多年来我一直喜欢说这个故事。有两名太空人上了月球,抵达月球时他们出了点意外,他们发现携带的氧气只够用两天的时间。这时已经不可能从地球派人来救援他们,他们只有两天可活了。在这段时间你如果问他们:“你们最大的愿望是什么?”他们一定会说:“回家,在美丽的地球上漫步。”能实现这个愿望,对他们而言已经只够了;他们不再想要别的东西,他们不会再想成为大公司的主管、名人,或是美国总统。除了回到地球之外,他们什么也不想要了,他们只想在地球上漫步,享受自己的每一个步伐,倾听万籁之声,握着爱人的手一同默观月球。

    每天的心情都应该像被救回来的太空人一样。 P88

     

    “结夏安居”:又称“夏安居”或“雨安居”,指出家众在农历夏季(四月十六日七月十五日)的三个月内结界安居,不得出界,以致力修行,名为“三月结夏,九旬安居”。其起因是在佛陀时代,印度夏季的雨季长达三个月之久,而在此期间,地上的虫蚁常出来觅食,僧众们沿路乞食不免踩伤地面上的虫类及草树新芽……    P170-171

     

    201034阅毕

    2010510摘录

    由之于无乐斋


    苏ICP备10000618号

    版权所有:由之中文网 联系youzhi34@126.com